市行政审批局多措并举切实优化营商环境

发布日期:2022-09-02  09:34 信息来源:市行政审批局 浏览次数:
分享:

为更好落实“要聚力做优公平高效的营商环境,以规范执法促进服务提质,以流程再造推动审批提速,以政府守信引领信用提级,营造稳定公平透明、可预期的营商环境”的要求,今年以来,市行政审批局多措并举,切实将优化营商环境工作落实到位。

一是深化“放管服”改革,全面推动改革任务落地。放权更彻底。梳理编制《泰州市行政许可事项清单》,将依法设定的415项行政许可事项全部纳入清单管理。深入推进“证照分离”改革,在全市范围内对中央层面设定的523项和江苏省地方层面设定的11项涉企经营许可事项按照四种方式(直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务),分类推进审批制度改革。监管更有效。完善全市“互联网+监管”系统建设,推动审批和监管闭环管理、实时对接。梳理全市监管事项目录清单,编制检查实施清单,汇聚各类监管行为数据,对监管事项“应领尽领”,实现认领率、覆盖率均达到90%以上。发布行政审批中介服务事项清单,事项精简15%以上,降至63个以下;完善网上中介超市,积极引导鼓励在泰提供涉审中介服务的19家环评机构、47家安评机构、189家安全咨询机构申请入驻网上中介超市。服务更精准。以政务服务中心“南迁”为契机,全面推进政务服务“一门一窗一次”改革,让办事企业和群众“只进一扇门”“最多跑一次”“办好所有事”。在已发布首批27项“智能秒办、秒批”事项的基础上,年底前,再新增16项政务服务事项实现“智能秒办、秒批”。梳理公布“马上办”“就近办”“全域通办”“掌上办”“零材料办”事项清单。全力打造“15分钟政务服务圈”,年底前在市区布设40台自助服务终端,形成“市、市(区)政务服务中心+为民服务中心+便民服务中心+自助服务终端”的政务服务新格局。

二是持续深化企业登记便利化改革,有效激发市场活力。优化开办企业服务。下半年将继续依据《企业开办专区服务规范》团体标准,规范各地企业开办专区服务,同时加强督查指导,压缩企业开办耗时,确保全市企业0.5天办结率达到98%以上。畅通市场主体注销渠道。依托企业注销服务专区,实现企业注销一次登录、一键申请。同时进一步推进“僵尸企业”处置出清工作,截至8月15日,全市今年已注销14982家法人企业,为去年同期的3倍,下半年预计继续可完成法人企业注销3000家以上。提高企业登记便利度。将对“集群注册”进行规范化管理,进一步放宽住所登记,推进住所与经营场所分离登记改革,激发市场主体发展动力。

三是规范管理,提升公共资源交易服务水平。继续保持政府采购和招标投标指标“全省第一方阵”位次。在规范管理方面,持续压实招标人主体责任,探索招标人“积分制”管理模式。完善招标投标信用监管制度,构建信用评价和应用体系,实行信用保证金减免制度。依托“江苏省(泰州市)专家评标行为大数据分析系统”和“泰州市公共资源交易违规行为大数据分析系统”,运用大数据等技术手段,对招投标市场各方主体行为进行分析研判,实现重点对象实时预警和全流程跟踪,切实增强监管的精准性和有效性。在助企纾困方面,进一步扩大电子保函应用范围,实现各类保证金缴纳形式的多元化。推进数字证书跨地区跨行业互认,推广金融电子保函在招投标涉企保证金中的应用,减轻企业非经营性资金负担。完善“中标贷”金融服务平台,为公共资源交易领域市场主体提供低成本、高效率、全链条的金融信贷服务,有效破解中小微企业融资难题,今年授信规模预计在10亿元左右。在公平交易方面,升级改造公共资源交易各类电子交易系统,推动交易档案电子化管理,实现全流程电子化交易常态化。开发“全流程电子化见证服务系统”,从设施设备配置及数据获取、存储、使用方面加强研究,形成信息化、规范化的电子见证服务体系。全面清理政府采购、招标投标领域对外地企业设置的隐形门槛和壁垒,吸引更多外地企业参与到市场竞争活动中来,真正实现交易公平公正、高效透明。

打印 关闭