靖江:设立首个“证照联办”服务专窗 营业执照与许可证同步办理

发布日期:2022-06-17  16:06 信息来源:靖江市行政审批局 浏览次数:
分享:

“之前听说注销证照需要来回好几次,今天我专门抽出时间来办这个事,没想到只需提交一套材料,全程不到一个小时就办好了,服务真高效啊!”近日,在靖江市行政审批局市场准入窗口快速办理完营业执照和药品经营许可证注销手续的宋先生,为办理速度表示惊讶。宋先生也是企业开办专区首个“证照联办”服务专窗第一位“证照联办注销”的受益人。

企业开办专区按照“一窗受理、集成服务”的要求,依托企业开办全链通平台,企业新设实现全程无纸电子化办理,企业通过网上申报、远程身份认证无需到场,即可实现企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记业务全流程“一表申请、一窗领取”、0.5天免费办结。

为进一步做好市场主体服务工作,打通“准入准营最后一公里”,靖江市行政审批局在充分调研市场主体需求的基础上,在企业开办专区设立首个“证照联办”服务专窗,推出“证照联办”,将营业执照和涉企经营许可事项的咨询、辅导、受理、发证集成在一个综合性窗口,通过流程优化,实现减跑动、减环节、减材料、减时限,填补准入准营的政务服务空白地带,进一步降低市场准入制度性成本。首个“证照联办”服务专窗目前涉及药品、医疗器械、娱乐场所、网吧、出版物、印刷等10个高频事项的设立、变更、注销。

以往,市场主体退出需要分别办理“证”“照”注销,到不同窗口递交材料,材料重复提交,耗时也相对较长。现在在“证照联办”服务专窗,办理人只需携带一套相关材料,填写一张申请表,经由前台综合受理、后台并联审批,就能将“证”“照”同时注销。

下一步,靖江市行政审批局将继续探索扩大“证照联办”服务专窗涉企事项,通过流程优化,不仅提升市场准入准营便利度,激发市场发展活力,而且畅通市场退出渠道,促进市场主体“新陈代谢”。

打印 关闭