泰州市强化电子证照汇聚应用 大力推进数字政务服务建设

发布日期:2022-06-13  15:14 信息来源:信息技术处 浏览次数:
分享:

为优化政务服务,推进政务数据共享,提升网办服务能力,泰州市积极推进电子证照汇聚和应用,成效显著。

一是强支撑,建立健全应用支撑体系。为了实现电子证照和纸质证照具备同等的法律效力,泰州市加快启动电子印章制作,同时解决好电子印章的安全问题,确保加盖电子印章的电子证照真实可追溯。目前,全市共完成6193枚电子印章的制作,已为全市30多家部门的813类电子证照加盖电子印章,覆盖卫生、城管、建筑、文化、农业、教育等领域,累计加盖电子印章次数超900万余次。

二是蓄数据,推动电子证照汇聚共享。为加快政务信息系统互联互通,促进电子证照汇聚共享,消除各领域的数据壁垒、信息孤岛。以泰州市一体化政务服务平台为枢纽,推动一体化政务服务平台、电子证照库与部门业务系统深度融合对接,协调部门完善自建业务系统并按照相关标准规范实时向电子证照库汇聚证照数据。目前,泰州市电子证照库已归集222类电子证照,证照归集总量4060711,为以后实现电子证照跨部门、跨地区、跨层级的共享应用奠定基础。

三是蹚路子,推进应用场景落地落实。泰州市积极推进电子证照场景应用。泰州电子证照库已实现与市一体化平台、公积金系统、阳光招生等多个平台的对接,办事群众在办理相关政务服务业务时,无需提供纸质版证照,系统自动根据实际办理需求,直接调用相关电子证照,精简纸质申请材料,有效提升办事效率。截至目前,泰州市已接入3437个事项可直接调用身份证、房产证、户籍证照、结婚证、不动产证、营业执照等多种电子证照,事项用证总量高达6057505余次。

为进一步推动全市政务数据的共享共用,泰州市将加大电子证照汇聚力度,持续推进电子证照互通互认,不断探索电子证照在交通运输、市场监管、医疗保障等领域的应用,更好优化网上政务服务能力,提升便民利企水平,推进数字政务服务建设,助力优化营商环境。


打印 关闭