医药高新区(高港区):筑牢为民服务阵地 打造标准化政务服务——我区积极推进基层为民服务中心标准化建设

发布日期:2022-05-09  10:10 信息来源:医药高新区(高港区)行政审批局 浏览次数:
分享:

为贯彻落实“为民办实事”要求,打通为民服务“最后一公里”,根据《江苏省为民服务中心标准化评价指标》要求,泰州医药高新区(高港区)行政审批局统筹辖区内11个为民服务中心标准化建设工作,进一步明确场所设施、一窗服务、一网通办、自助服务、帮办代办工作要求,持续提升基层政务服务的标准化、规范化、便利化水平,让为民服务中心真正成为全省五级政务服务体系建设的关键环节和重要支撑。

一、规范设置,完善功能,推进硬件设施完善化。各为民服务中心按照统一标准,在大厅内设立咨询服务区、窗口服务区、政务公开区、自助服务区、代办服务专区、等候休息区等功能区域,配备叫号机、自助查询机、LED显示屏、电脑、打印机、扫描仪等设备和饮水机、敬老专座、无障碍设施、急救箱、意见箱等便民化服务设施,充分考虑老年人办事的便利化,安排专人做好咨询引导代办服务。

二、应进必进,集中办理,推动事项进驻标准化。按照“集中办理、一站式办结”模式,各镇街结合实际,“全链条”梳理与企业、群众息息相关的政务服务事项,形成事项清单,确保事项“应进必进”和区级“精准赋权”。积极推动公安、水、电、燃气、市民卡、科技创新等公用服务事项进驻为民服务中心窗口办理。采用“全科+专窗”相结合的模式,设全科窗口、市场准入窗口、民生综合窗口、帮办代办窗口、一件事窗口等,涵盖公安、退役军人、民政、残联、卫健、人社、城管等多部门的综合事项和公共服务事项。

 三、优化流程,整合环节,促进事项办理便民化。一方面,根据已进驻事项不断优化办事“全流程”,最大限度精简材料、减少环节、压缩时限,形成标准化办事指南和流程图,并及时做好更新公布工作。另一方面,依托江苏政务服务网,全面公开镇(街道)、村(社区)政务(便民)服务事项,提供规范准确的办事指引。对适宜上网运行的事项实行网上申报、网上办理、不见面审批,实现更多基层服务事项“网上办”, 最大限度方便企业群众办事。将区级“一件事一次办”服务窗口延伸到各镇街为民服务中心,构建以政务服务中心为圆点,镇街为民服务中心为主线的服务体系,打造15分钟导办帮办服务圈,实现企业群众办理一件事“全程网办”。

 四、镇村联动,帮办代办,助推政务服务个性化。各为民服务中心充分考虑不同年龄层次、不同文化程度群众的需求,开展帮办代办、预约办、延时办、上门办等全方位服务。梳理村(社区)公共服务和帮办代办“两清单”,建立镇村两级联动的帮办代办队伍,切实打通为民服务“最后一米”。为弥补办事窗口工作8小时以外时间和节假日等非工作日的服务盲点,根据实际情况,建设基层7*24小时自助服务区,为办事者提供政务服务、人社、燃气、水费等自助服务,实现服务全天候、信息随时查、业务及时办,目前全区共有八个为民服务中心设有自助服务区,三个为民服务中心自助服务区正在筹建中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统