姜堰:三水街道为民服务中心获评“15分钟医保服务圈”省级示范点

发布日期:2022-05-09  10:07 信息来源:姜堰区行政审批局 浏览次数:
分享:

近期,江苏省公布了2022年新建132个“15分钟医保服务圈”省级示范点,姜堰区三水街道为民服务中心成功入选。

三水街道为民服务中心按照省级“15分钟医保服务圈”建设标准,健全完善医保经办服务体系,提升基层医保服务能力,全力打通医保经办“最后一公里”。

升级设施,确保办事环境“零障碍”。三水街道为民服务中心采用敞开式面对面的服务柜台,科学规范的划分咨询、窗口、自助、等待、集中审批、政务公开6大功能区。增设“敬老专座”,“老年服务专窗”,提供医用急救箱、老花镜、轮椅等设施,为广大老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务;设置母婴室,为有需求的女性办事群众提供了独立、私密、舒适的环境,不仅提高了有需求办事群众的获得感和幸福感,更彰显了文明细节和人文关怀。

优化服务,实现医保服务“零距离”。三水街道各社区(场)以医保兼职人员为纽带对行动不便的老人及其他特殊情况不能到场的居民,实施进行“帮办代办”、“上门办”等服务,对高龄老人、病、残、弱等特殊群体,设立“绿色通道”,同时更广范围内宣传“网上办”、“微信办”,最大限度让办事群众少跑腿、零跑腿,切实实现医保服务“零距离”,确保群众便捷享受医保贴心服务。

强化培训,提升业务能力“零懈怠”。制定年度培训计划,定期对医保窗口人员进行专业知识培训。坚持以医保公共服务清单和办事指南为标准,以解决群众办理医保公共服务痛点、难点、堵点为着力点,切实提高窗口职人员政策理解水平、综合受理水平、业务办理水平,使广大参保群众办事更方便、更快捷,进一步提升基层参保群众办理医保公共服务体验感和满意度。

三水街道为民服务中心将继续深入探索服务理念,争取新的突破,切实提升辖区群众医疗保障领域“最多跑一次”的获得感,让15分钟医保服务圈,圈住群众幸福感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统