姜堰:推行信用承诺制,助力政务服务提速增效

发布日期:2022-05-12  14:29 信息来源:姜堰区行政审批局 浏览次数:
分享:

“姜堰推出的信用承诺制改革,真是省时又省材料啊,以往需要六七天时间才能完成的医疗器械经营许可证有效期延续,我们现在立等可取,为这么好的利企举措点赞!”近日,江苏宇力医疗器械有限公司企业负责人单志云在办理好医疗器械经营许可证有效期延续时激动地说。

近年来,姜堰区不断深化“放管服”改革,加快构建以信用为基础的新型监管机制,推行信用承诺制,增强信用自律意识,信用承诺制度成为推动政务服务提速的利器。

以标准替代材料,推行告知承诺制。按照“政府定标准、企业作承诺”的模式,压缩审批环节、减少申报材料、缩短审批时间。推广“承诺办+信用制”,出台印发《关于推行“承诺办+信用制”工作机制的实施办法(试行)》,扩大承诺制应用场景,对“医疗器械经营许可证有效期延续”“药品经营许可证有效期延续”“仅零售乙类非处方药经营许可”等权力事项实施“告知承诺”制。审批部门将该事项申请条件、审批依据、需提交的材料、承诺的效力一次性告知企业,企业自愿作出承诺,按要求提交相关材料,当场作出行政审批决定,累计承诺办件近8万件。

以承诺简化审批,实施项目容缺预审。探索将信用承诺融入工程项目建设审批,打造企业投资项目信用承诺制改革“升级版”, 促进项目提速增效。完善容缺预审机制,出台印发《关于印发姜堰区工业建设项目容缺预审实施办法的通知》,推进审批流程再造,工业企业作出达到准入标准的书面承诺,依法依规开展项目建设,竣工后由政府相关行业主管部门组织验收并通过便可投产,审批总时长由53个工作日压减至14个工作日,大幅降低制度性交易成本。


以事中事后补充事前,实现闭环有效管理。信用承诺制实现了行政许可信用监督前移,为事中事后监管提供了依据。姜堰区依法将许可申请人承诺兑现情况和监督检查结果纳入社会信用记录,截至目前,姜堰区已有17个部门在信用分级分类监管过程中制定应用了承诺书,归集各类信用承诺信息数据18945条。实行分级分类动态监管,对采用信用承诺的企业,审批部门通过日常监管、“双随机”检查、专项督查等方式,对所辖区域内监管对象进行监管,及时纠正违法违规行为。推行信用承诺制后,政务服务提速增效,企业经营更为自由便利,信用状况持续向好。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统