泰州市政务服务中心创新“四不”举措助力惠企利民“出实招”

发布日期:2022-05-12  14:26 信息来源:综合处 浏览次数:
分享:

当前,疫情蔓延,我市仍处于疫情防控常态化阶段,市政务服务中心作为对外服务的窗口单位,人流量大、人员密集度相对较高,为确保疫情防控与业务办理两不误,市政务服务中心围绕惠企利民“出实招”,创新“四不”举措,为企业、群众提供更安全安心、便捷高效的政务服务。

一、开展“不见面”审批,随时随地“掌上办”

市政务服务中心资质管理处窗口适时开通“秒懂审批”服务。为了让办事企业、群众更生动、更直接地了解最新操作流程,窗口创作《秒懂审批》微视频,通过制作诙谐生动的动漫动画,将执业药师注册、食品生产许可等资质许可申办的每一步操作流程、重点易错环节等进行详细讲解,企业、群众办事时只需扫码,即可“秒懂审批”。

不仅如此,针对企业生产经营中特种设备作业人员需求量大的问题,资质管理处窗口还研发出“特种设备作业人员考核报名小程序”,提供贴心的“掌上服务”,快速办理网上报名和申请资料的流转,实现“掌上办”“随时办”“轻松办”。 

二、实行“不注销”申报,市场主体“远程办”

市政务服务中心市场监管局窗口首创“歇业登记制度”,给因疫情等因素经营遇到困难的企业喘息的机会。企业可登录江苏政务服务网申报办理,全程仅需填张表,不必注销企业,就可以自主决定最长不超过三年的歇业备案。其企业名称、商标、专利等信息均可以继续保留,主体资格仍然有效,最大程度保证了市场主体经营的连续性,市场主体可以根据自身实际“休眠”调整,寻找新机遇“逆风翻盘”。

近期,市场监管局窗口发出全省首张远程评审、现场核准的《工业产品生产许可证》,这是在疫情防控常态化背景下,市场监管局窗口向企业交付的“第一单”业务。该窗口创新开展“你点我办”行动,通过企业点单、窗口服务的模式,对企业和群众的需求进行回应、服务,再回应、再服务,帮助企业、群众解决“难办理”“急需办”和有瑕疵“办不了”的问题,开辟更多的“绿色通道”,切实降低疫情对市场主体发展的影响。

三、推行“不停航”办证,船舶业务“快速办”

因疫情防控政策要求,公路通行压力较大,市政务服务中心交通运输局窗口开通船舶营运证审批“绿色通道”,安排专人整理申请资料,并做好跟踪服务,助力船舶快速开航。不仅如此,交通局窗口及时引导水运企业新增运力,开辟或加密航线,扩大供给能力,引导工贸企业优先选择水路运输,共同克服疫情影响,切实保障货运物流、产业链供应链畅通。

除内河船舶外,海船跨省转籍业务也作出了相应调整。市政务服务中心海事局分中心创新性开设海船跨省转籍“不停航办证”业务,江浙沪籍海船在上海、浙江、江苏等地之间办理转籍登记时,通过海事管理机构内部协同联动、转籍登记“并跑申办”、登记与检验“分离办理”等机制,实现“注销、登记跨区并联办”,不再需要停航等待即可完成转籍。此项举措彻底解决了原本海船转籍登记办证环节多、手续繁的大难题,大大缩减了航运企业的运营成本。

四、倡导“不接触”服务,急件难件“网上办”

市政务服务中心医保局分中心高质量完成国家医保一体化信息平台上线工作,成为江苏省首批接入长三角跨省医保关系转移“一网通办”信息系统的城市,实现医保关系转移“网上办”,企业、群众无须来回跑,大大降低成本的同时,减少接触,确保疫情期间办事更安全、更高效。

市政务服务中心登记注册处窗口、工程许可处窗口对确需到窗口办理的急件、快件,实行“预约办”和“错峰办理”,通过公示窗口咨询电话,以及QQ、微信等方式全面提供全方位咨询服务,指导企业准备资料,预估办理时间,严格控制同一时间段办件数和人员数。

在危机中育新机,于变局中开新局,泰州市政务服务中心各窗口、分中心坚决筑牢抗疫防线,提高站位,增强使命担当,多措并举助力疫情防控“不松懈”、惠企利民“不断档”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统