泰州市公共资源交易中心惠企有“招”线上金融服务为中小企业引入“金融活水”

发布日期:2022-04-28  16:04 信息来源:公共资源交易中心 浏览次数:
分享:

近年来,泰州市公共资源交易中心致力于探索“政府配置资源方式改革”的有效途径,充分发挥平台融资服务功能,通过运用“互联网+公共资源交易+金融服务”模式理念和科技手段,建立“金融店小二”服务机制,及时为企业引入“金融活水”,有效解决中小企业“融资难、融资贵、融资慢”等问题,构建了“一网通办”的公共资源交易金融服务新格局。

一、推广电子保函应用助企有“力度”

全面推广应用电子保单保函,实现全市范围内工程招标所有行业全覆盖。进一步优化提升电子保函金融平台服务功能,积极联系公共资源交易金融服务平台合作机构,大力宣传疫情困难形势下政府助企纾困的决心和举措。倡导平台合作金融机构通过提供更优质、更优惠、更快捷的保单保函服务,降低企业交易成本,助力企业提高资金使用效率,激发企业参与招投标交易活力。经过多次协调沟通,投标保证保险费率由最初的0.7%调整至0.3%,最低收费200元/笔。履约保证保险费率调整为1%,最低收费1000元/笔。电子保函服务上线以来,累计出具各类电子保函37585份,为9535家企业减少资金占用约85.22亿元。

二、实施保证金动态管理惠企有“深度”

为进一步优化营商环境,减轻企业负担,中心在网站和办公场所对外公示了保证金退还时间承诺:“投标保证金自中标公示之日起3个工作日内退还。”大大优于法律法规规定的“合同签订之日起5个工作日内退还”的规定。今年1-3月份,累计收取投标保证金1192笔,1.49亿元;其中,一日内退还的363笔,占比53.36%;二日内退还的为320笔,占比26.87%;三日内退还的236笔,占比19.77%。同时,中心还联合各行业主管部门出台了一系列惠企政策。如,在招标文件示范文本中规定,“履约信誉良好或者在泰州市非公企业‘四同八助’党组织创建中获得优秀等级的单位,在城建公有资金投资项目中给予免收投标保证金、免收(减半收取)履约保证金、免交欠薪保障金、提前返还质量保证金”,有效提高企业资金周转效率,切实降低企业负担。

三、搭建金融服务平台利企有“温度”

随着电子保函服务管理支撑平台的平稳运行,中心聚焦中小微企业融资难、融资慢、融资贵的难题,以进一步增强交易主体的获得感为导向,不断拓展电子保函服务内涵,运用“互联网+公共资源交易+金融服务”模式理念和科技手段,全力搭建惠企“金融服务超市”。在电子保函的基础上,积极探索信用贷,把线下门槛高、程序多、审核慢的担保贷款质变提升为线上门槛低、程序少、审核快的信用贷款,如“投标贷”“中标贷”等业务。为中小微企业提供更安全、便捷的全链条金融服务产品,切实解决企业融资难题,不断提升公共资源交易涉企服务效能。

下一步,我市将持续优化完善公共资源交易金融服务平台功能,主动聚焦企业的需求,强化惠企便民思维,不断提升公共资源交易涉企服务效能,以一流交易环境助力实体经济和中小微企业发展,打造公共资源交易领域“泰州品牌”。


打印 关闭