泰州:“数智”赋能,公共资源交易监管驶上“快车道”

发布日期:2022-04-27  17:56 信息来源:信息科 浏览次数:
分享:

近年来,泰州市公共资源交易中心以法治建设为保障,以科技创新为主引擎,以“数字政府”改革建设为抓手,打造全方位、立体化智慧监管体系,持续提升交易综合服务和智慧监管能力。

一是利用公共资源交易形成的大数据,开展数据关联比对和统计分析,深度剖析交易行为,动态反映市场运行质态。截止2022年4月,已发布3期《泰州市公共资源交易大数据应用平台分析报告》和1期《泰州市专家评标行为大数据分析报告》。报告列出了风险排名较高的项目、招标人(招标代理)、投标企业及评标专家,对代表性案例的具体分析指标进行了解读,对涉嫌存在违法违规行为的市场主体形成极大震慑,为行政监管部门和政府决策提供了参考和依据。

二是以政务中心南迁建设为契机,打造公共资源交易“数字见证”新模式。以交易系统为依托,实现与公共服务平台、监督管理平台、易彩虹区块链平台、电子保函服务支撑平台、开评标智能调度系统、电子档案系统、大数据分析系统的互联互通,构建交易项目全流程闭环式监管体系,实现进场交易项目提前预警、现场全程实时见证、数据实时动态收集、问题线索移交处理等众多功能,确保交易记录来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究。

三是积极推进公共资源交易“信用+”模式,努力构建新型公共资源交易监管体系,更好发挥信用体系建设在支撑“放管服”、营造公平诚信市场环境方面的积极作用。在“一库三平台”(即公共资源交易市场主体信息库、公共资源电子交易平台、服务平台、监管平台)电子交易体系框架基础上,建立泰州市公共资源交易信用信息平台。鼓励招标人将交易主体信用评价结果应用到公共资源交易评标活动中(投标报价、投标保证金、履约保证金等)。

下一步,泰州市公共资源交易中心将继续坚持需求导向、问题导向,对标对表国家决策部署和国内外先进经验,坚持“科技+创新”数字化改革思路,实现交易实时监测和智能管理,为行政监督部门提供全面客观、真实可靠、系统集约的智慧监督数据支撑,持续推动公共资源交易数字化改革向纵深发展。

打印 关闭