流程优化缩减资金支付时限

发布日期:2022-04-27  15:22 信息来源:财务审计处 浏览次数:
分享:

在今年的工作中,财务审计处将政府会计与企业会计有机结合,用事先沟通压减资金报支审核时限,为具体业务处室开展“优化营商环境”工作增力添劲。

在使用财政拨付资金的过程中,由于财政资金审核严格,经审岗位层层设卡,报支资金沉没时间过长。申报用款计划需经过“用款计划录入(单位)、用款计划审核(单位)、用款计划审核(一级单位)、用款计划业务处初审、用款计划业务处复审、用款计划国库处初审、用款计划国库处审核、用款计划批复(国库)、用款计划下达、用款计划汇总清单发送、用款计划额度通知单发送”等12道流程。而直接支付申请又需要经过“直接支付申请录入、直接支付申请审核、业务处(科)室经办审核、收付中心(审核岗)初审、收付中心(支付岗)复审、收付中心(主任)终审、直接支付法人签章、直接支付凭证发送”等8道流程,总计20道流程。因此,财务审计处从接收具体票据便提交用款计划,到款项实际到账的时长平均在7个工作日,加上业务处室准备费用申报材料的时间,应付款项在本单位停留时间往往在10个工作日以上。

而今年,财务审计处采取经费事先报备制度,通过加强与业务处室的沟通,充分且及时地了解各业务处室的用款需求,第一时间向财政局报批用款计划,改单线程的推进为双线程,让业务处室的准备费用申报材料流程与财务审计处的申请财政资金下达流程双线并进。通过报支流程的优化,使原属于“用款计划申报”的流程不再占用资金支付时间,从而降低财政资金使用的沉没时间。此举之下,从财务审计处接手到具体票据,平均仅需3个工作日,款项便可实际足额到账,极大地提升了资金支付效率。

打印 关闭