当前位置:首页
 > 新闻动态 > 政务要闻
 
以评比促整改 以评析促提升 持续推进法治政府建设
信息来源:政策法规处 发布日期:2020-06-24 11:09 浏览次数: 字号:[ ]

全市行政审批系统紧扣法治化营商环境建设目标,多措并举、持续发力,以评比促整改,以评析促提升,持续推进法治政府建设。

以评比促整改,不断提高行政许可案卷质量

优秀案卷评比既是对审批工作人员认真履职、依法审批成果的认可,也是全面提升审批人员执法水平、强化执法监督的重要手段。

6月5日,市行政审批局对全系统今年1至5月办结的行政许可案卷组织开展优秀许可案卷评比。此次评比共随机抽取系统7家单位21本行政许可案卷,内容涵盖企业注册、资质许可、市场准入、工程建设、项目投资等领域。按照《泰州市行政许可案卷评查标准》和“三项制度”要求,对随机抽取参评案卷逐一点评,指出存在问题与不足。通过两轮交叉互评,最终,评选出优秀行政许可案卷7本。

以评析促提升,规范行政许可执法行为

6月23日,市行政审批局召开全市行政审批系统行政复议、行政诉讼案件评析会。通过案件交流评析,引导与会者从被诉案件中吸取经验教训,紧扣“主体合法、程序合法、内容合法”,严格法定程序履行法定职责,切实保障行政许可行为相对人、利害关系人合法权益,预防和减少行政诉讼、复议,降低行政许可行为的被诉率、败诉率。

会议认为,行政审批系统是法治化营商环境建设的重要组成部分,营造稳定、可预期的法治营商环境,关键是要规范行政许可执法行为。面对《优化营商环境条例》颁布实施带来的新变化、新要求,必须要全面提升依法审批能力水平。要着眼抓基础。当前审批业务量大、专业人员少、身份来源杂,审批能力水平与现实需求还不相适应,审批行为被起诉、复议的风险高。对此,保持清醒的认识,要以审批标准化、规范化、品牌化促进治理体系和治理能力现代化。要全面加强法制专业队伍建设,重视法制“四专人才”培养,全面提升审批工作人员法律专业水平,增强“服务”与“法治”能力。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统