当前位置:首页
 > 新闻动态 > 行业新闻
 
工作研究┃关于实施相对集中行政许可权改革后责令变更登记的主体问题的思考及建议

信息来源:市行政审批局 发布日期:2020-05-21 08:40 浏览次数: 字号:[ ]

一、事由

2020年1月19日,某区运输管理所函告该区行政审批局:“某公司经营范围为经营性道路危险货物运输(2类1项)(剧毒化学品除外),需要办理道路经营许可证,我所根据省、市、区安委会“平安交通”三年行动计划的相关精神,答复该公司不予办理危险货物道路经营许可证,建议贵局对该公司营业执照作出相关处理。”而该区行政审批局认为:根据《江苏省人民政府办公厅关于印发江苏省工商登记前置改后置审批事项目录(第二批)及保留工商登记前置审批事项目录的通知》(苏政办发〔2015〕113号)的规定,道路运输经营经营许可证由前置改为后置,申请人在申请市场主体登记过程中,可以根据需要自由在经营范围中添加“危险货物运输”,行政审批局并无权限和法律依据责令申请人变更经营范围或者注销营业执照。

二、分歧

本案中,责令公司限期变更登记的主体是哪个部门?

有人认为:根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条第一款“公司登记事项发生变更时,未依照本条例规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以1万元以上10万元以下的罚款。其中,变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定须经批准的项目而未取得批准,擅自从事相关经营活动,情节严重的,吊销营业执照。”之规定,责令主体应当是相对实施相对集中行政许可权改革后的登记主体——该区行政审批局。

有人认为:责令限期变更登记本质上是一种事中事后监管措施,《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年修正本)中的登记机关是指工商行政管理部门,此时的工商行政管理部门既是公司的登记机关也是公司营业执照的监管部门。实施相对集中行政许可权改革后,原工商行政管理部门登记权限划转到行政审批部门,吊销营业执照、行政处罚等事中事后监管职权得以保留,所以责令限期变更登记作为一种事中事后监管措施,理应由现在的该区市场监督管理局实施。

三、分析

2015年3月27日,中央机构编制委员会办公室、国务院法制办公室联合印发《 相对集中行政许可权试点工作方案》(中央编办发〔 2015〕16号),在江苏、浙江、广东、四川、贵州等地实施相对集中行政许可权试点,将政府各部门的行政许可权交由一个部门行使,或者将一个部门的行政许可权交由另一个部门行使。

2017年6月9日,该区人民政府印发《区政府关于将区发改委等部门的行政审批事项划转至区行政审批局的通知》(泰高政发〔2017〕46号),企业登记权限由该区市场监督管理局划转至该区行政审批局,划转的行政审批事项的事中事后监管职责仍由市场监督管理部门承担。

责令限期变更登记是否属于事中事后监管措施?责令限期变更登记是因该公司不具备办理危险货物道路经营许可证条件而产生的法律义务,该法律义务不具有惩罚性,因而是一种责令改正行为。笔者认为,行政执法机关都可以出具责令改正通知书,一个行政违法行为由谁责令改正应当取决于不履行改正的法律后果由谁处理。《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条第一款规定:“公司登记事项发生变更时,未依照本条例规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以1万元以上10万元以下的罚款。其中,变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定须经批准的项目而未取得批准,擅自从事相关经营活动,情节严重的,吊销营业执照。”可见,不履行变更登记的法律后果有罚款和吊销营业执照两种,而罚款和吊销营业执照的权限都由市场监督管理部门实施,故责令限期变更登记作为行政处罚和吊销营业执照实施的前置程序,应当由该区市场监督管理局实施。

四、建议

《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)指出,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,落实监管责任,健全监管规则…实行相对集中行政许可权改革的,要加强审管衔接,把监管责任落到实处,确保事有人管、责有人负。建议区级层面出台相关规定,进一步厘清审批部门和事中事后监管部门职责,明晰审批部门和监管部门应承担的责任事项,实现事前审批与事中事后监管无缝对接。(作者:泰州高港区行政审批局  王小明)

                                                                                                                                                                                    

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统