当前位置:首页
 > 新闻动态 > 行业新闻
 
蚌埠试点建设项目环评告知承诺制
信息来源:市行政审批局 发布日期:2020-05-19 11:36 浏览次数: 字号:[ ]

  从2020年4月下旬开始,我市对建设项目环评实行告知承诺制审批改革试点,用告知承诺制代替以往的审批制、备案制,以此为项目建设节约时间成本和人力成本,助力企业复工复产。

  全市范围内环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等领域,共涉及《建设项目环境影响评价分类管理名录》中17个大类44个小类行业,都在试点范围之内。也就是说,范围内的项目申请人在充分知悉告知承诺制审批相关要求,决定选择该方式后,向生态环境部门报送规范编制的环评文件和承诺书等要件并提出申请公示。只要符合要求,生态环境部门就会在一个工作日内完成审批,通过网站进行公示,审批手续就完成了。

  “过去新建项目或改扩建项目,必须先取得环评许可证才能开工建设。而审批不仅需要报送很多材料、接受现场查勘,光受理、审批前公示环节就需要十五天的时间。”市生态环境局行政审批与营商环境科科长王璟介绍,去年我市共完成环评审批398件,且多集中在二、三季度。以此计算,预计我市将有近百个项目能赶上告知承诺制试点。

  当然,告知承诺制并非强制。如果申请人拒绝该方式,生态环境部门仍将按照法律法规规定实施审批。不过,申请人有不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,也不适用告知承诺制。

  从审批到告知承诺制,能有效优化行政审批程序,转变管理方式。尤其是面对新冠肺炎疫情带来的不利因素,支持相关行业企业复工复产,促进经济社会平稳健康发展。王璟说,改革并非一放了之。“这是改革创新与依法行政的结合,我们还要加强事中事后监管,做到宽严相济、放管结合。”她介绍,承诺制也不是空头支票。申请人首先要作出真实有效承诺,接受事中、事后监管;所申请项目要具备实施条件、符合相关标准和技术要求、环境影响可行;

  要有环境影响评价文件,并在项目开工建设前报送承诺书、环境影响报告书等文件。

  手续完成一个月内,生态环境部门还将对承诺内容是否属实以及建设项目环境影响评价文件编制是否规范进行核查。告知承诺书履行情况、污染防治落实情况、排污许可证许可事项和管理要求等环保法律法规执行情况则将作为长期的检查重点。如果建设单位、环评编制单位弄虚作假或不落实承诺内容的,不仅依法查处,还会将失信企业纳入诚信体系,在贷款、审批等多个方面予以限制。

  此外,我省还明确了建设项目环境影响评价管理豁免名录,共计22大类50小类项目列入豁免范围,不需要办理建设项目环境影响评价相关手续。

 

文章来源:蚌埠新闻网


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统