当前位置:首页
 > 新闻动态 > 行业新闻
 
工作研究:浅议数据赋能在公安政务服务中的应用
信息来源:兴化市行政审批局 发布日期:2020-05-12 09:05 浏览次数: 字号:[ ]

在科学技术日新月异的时代背景下,大数据、云计算、移动互联网在我们的工作和生活中已是司空见惯。大数据时代的到来为公安政务服务工作迈上新台阶提供了强有力的技术保障。数据赋能公安工作不仅体现在治安管理、侦查破案,在公安政务服务工作中也同样发挥着巨大的作用。

一、数据赋能在公安政务服务工作中取得的成效

   (一)有效地优化了警力配置

 过去的老说法“窗口窗口,就得坚守”,说的是窗口工作人员要时刻坚守岗位,等候接待办事群众。如今的窗口却与以往截然不同,随着公安政务信息化水平不断提升,审批“一窗式”办理、“不见面”让群众不用再跑冤枉路,甚至坐在家中网上申请就能办理很多事项。由于大量的事项可以通过网上直接受理、审批、办结,公安窗口无须配备过多的警力,原本由多名民警负责接待的事项只要一个人在电脑前就能办结,节省下来的警力更多地被投放到基层一线,有效优化了警力配置。

   (二)极大地方便了企业群众

兴化政务服务中心公安窗口以江苏政务服务“一张网”建设和微警务平台建设为契机,大力推进“互联网+公安政务服务”工作。“一张网”建设有序推进,实现了所有行政许可服务事项应上尽上,逐步将行政许可服务事项从线下办理向线上办理过渡,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。在建的公安24小时自助服务区更是将科学技术应用于便民服务上的最好体现,服务区建成使用后,群众将随时可以通过自助方式办理自己想办的很多业务,有效提升了企业和群众的获得感和满意度。    

   (三)让违法犯罪人员无处遁形

 窗口工作人员收到群众办理业务的材料种类繁杂,接待的办事群众形形色色,这其中也会有不具备相关业务办理条件的人受利益驱使,通过造假的方式铤而走险,以身试法。由于造假手段越来越高明,一些假材料光凭经验和肉眼无法有效识别,此时大数据就派上了用场。去年,兴化政务中心公安窗口工作人员在办理户口迁移审批事项时,对申请人蒋某( 男,47岁,兴化昭阳镇居民)所提供的《不动产登记资料查询结果证明》存疑,办案民警在不能确定的情况下,通过大数据比对甄别,很快确定其所持材料造假,随即将违法线索移交属地派出所查办。经侦查,兴化市公安局以使用伪造的证明文件对蒋某给予了行政拘留处罚。

二、数据赋能在公安政务服务工作中存在的问题

   (一)未完全实现数据互联互通

虽然互联网政务服务日益进步,先进的设备、网络技术被广泛运用于政务服务场景,但就数据本身而言并未做到最大程度的共享互通。由于种种原因,各个单位拥有自己独立的办公平台,如公安、不动产、银行、机场、车站等等,但相互之间并未完全实现“一张网”互联互通,造成很多业务仍然需要办事的企业群众在多个部门之间来回跑腿,效率低、效果差。

  (二)群众未完全适应“不见面”审批方式

虽然随着政务服务平台的应用日益推广成熟,很多业务已经实现了“不见面”审批,但大多数群众仍未适应网络办理的方式,特别是很多事项在网络办理过程中需要群众自己上传相关材料,对于年轻人而言还算简单,但对于一些年纪较大的办事群众而言就勉为其难了。况且,即使是年轻人,由于没有强烈的意识和使用习惯,大多数人也常常宁愿跑到实体窗口选择线下办理的方式而不愿在网上办理。   

 (三)专业人才相对匮乏

 目前,窗口工作人员大多数长期从事传统窗口业务工作,信息化应用水平普遍不高,部分年龄稍大的窗口工作人员仍习惯于沿用传统的工作方法,未能做到与时俱进,熟练掌握信息化技术,这显然无法适应当前信息化条件下群众的办事需求,其弊端是显而易见的。因此,尽快适应新情况、新要求,着力培养既懂技术又懂业务的信息化应用人才,在大数据时代背景下配齐配强公安政务服务力量显得尤为重要。

 三、如何让数据赋能在公安政务服务工作中走得更远

   (一)整合资源,努力实现政务服务“一网通”

要切实提高认识,积极争取上级政府部门支持,统筹协调各方力量,打破行业壁垒,整合数据资源,通过推行“电子证照”共享等手段,建立健全数据共享机制,加速行业间的数据互联互通,以江苏政务服务网公旗舰店为载体,打造数据高度共享、一网通办各类公安行政审批服务事项的“一张网”公安政务服务平台。

 (二)多措并举,开创线上政务服务工作新局面

要落实资金投入、技术升级、强化宣传等多种措施,推动硬件和软件升级,在不断提高公安政务服务平台及手机端易用性、友好度的基础上,通过各种渠道大力宣传网上审批服务的益处,逐步转变群众不适应网上办理的现状,让越来越多的企业和群众接受并乐意采用在线办理、自助办理的方式接受种类审批服务,逐步形成“网上办理为主、线下办理为辅”的公安行政审批服务新格局。

    (三)培育人才,建设过硬的公安政务服务队伍

人才是数据赋能的基石,没有了人才培养就无法让大数据发挥它的作用效能,要把越来越多的懂信息化应用、适应新工作方式的年轻同志充实到公安政务服务一线,同时加强对原有窗口工作人员的信息化培训,确保公安政务服务工作始终能够满足人民群众的新需求,始终能够为企业和群众提供高效服务,为服务地方经济发展提供有力保障。

数据赋能对公安政务服务工作意义深远,其带来的成效在工作中日益突显,这就要求公安行政审批服务部门顺应数据化发展形势,坚持科技引领和创新驱动,不断推进公安信息化应用,通过提升工作效能将便民利民措施落到实处。从事政务服务工作的民警要转变思想观念,坚持学习创新,充分利用科技手段创造性地开展工作,不断提高服务企业群众办事创业的能力水平。不久的将来,以人脸识别、智能感知、机器感知为代表的公安智能化科技成果将逐步应用于各类公安政务服务,公安政务服务工作只有拥抱数据赋能才能走得更远。(邵雪梅、管勇)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统