当前位置:首页
 > 新闻动态 > 行业新闻
 
广东肇庆开展政务服务改革 推动政务服务上新水平
信息来源:市行政审批局 发布日期:2020-10-30 09:22 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,肇庆市认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,持续在政务服务提质增效上下功夫,制定出台《肇庆市加快推进“一次办成一件事”精细化智能化便利化政务服务改革实施意见》(肇府办函〔2020〕97号),此次改革有效激发市场主体活力和发展动力。

截止今年9月中旬,全市实现376个主题服务落地实施,材料提交压缩63%,表单录入压缩48%,每年约减少申请人跑动近60万次。

为方便市民办事,全新升级优化的肇庆市政务服务大厅去年10月正式投入使用。新大厅面积由原来1.6万平方米扩展到近2万平方米,共有39个部门375名工作人员进驻,市级1040项行政许可和公共服务事项进入中心集中办理,政务服务事项基本做到应进必进、进即可办,让企业群众办事更集中、便捷。大厅优化调整为综合事项服务区、公安业务服务区、营商事项服务区、人社社保服务区、商务休闲区(设有餐饮休憩区、阅览室、母婴室)和24小时自助服务区等六大功能区,实现关联审批事项集中办理,达到企业和群众“少跑路、快办事”的目的。特别是在疫情期间,在政务服务大厅开通“绿色通道”,增设“企事业单位抵押业务办事专区”,助力全市企业复工复产。包括实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行模式,优化设置综合咨询窗口,创新推出导办服务、志愿服务、上门服务、延时服务、代帮办服务、包邮服务、“双免费”服务等七个服务品牌,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。在全省率先实现企业开办“半天办成”、不动产业务“一天办结”,企业营商环境满意度在珠三角城市排名第2。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统