当前位置:首页
 > 新闻动态 > 行业新闻
 
重庆:施工许可证办理由5日压缩至2日

信息来源: 重庆日报 发布日期:2020-01-20 10:54 浏览次数: 字号:[ ]

1月19日,重庆市社会投资小型低风险建设项目审批服务改革新闻发布会在市新闻发布中心举行,记者从发布会上了解到,我市去年12月底出台了《重庆市社会投资小型低风险建设项目审批服务改革工作方案》,针对我市新建、改建、扩建的工业项目、仓储项目,总建筑面积不大于1万平方米、建筑高度不大于24米,且不涉及易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品的项目,通过减环节、减时间、减费用、提质量等措施,促使我市办理施工许可营商环境大幅提升,让企业办事更加便捷。

减环节方面,我市将主要实施五大措施:一是将项目投资备案环节与用地规划许可环节合并。二是优化供排水环节,明确将供排水压缩成两个环节,即供排水现场踏勘审核和接受供水、污水检测并获得连接服务。三是将联合验收改简易验收,取消消防、人防、工程档案、水、电的验收和备案,取消建筑能效测评以及建设管理部门的竣工验收备案,规划自然资源部门竣工规划核实通过后,建设单位可凭建设工程竣工规划核实文书直接办理不动产登记。四是取消消防、人防设计审核确认、施工图审查备案和施工许可现场踏勘,豁免水保、环评手续。五是市政公用设施接入工程不需办理备案、规划、施工、占路、掘路、伐移树木等手续。

减时间方面,我市将建设工程规划许可办理由8日压缩至5日,施工许可证办理由5日压缩至2日,施工图审查时间不超过5日。

减费用方面,我市主要实施以下改革:取消人防异地建设费和城市基础设施配套费;供排水实行零上门、零审批、零费用“三零”服务,外线建设由供排水单位负责建设,费用进行政府补贴;工程勘察、施工图审查由政府购买服务实施;取消强制监理,纳入改革的小型低风险建设项目可不委托监理,质量安全技术检查由建设单位内部工程师承担。

为提升项目建设质量水平,我市根据质量安全风险等级情况,要求监督机构在施工过程中开展差别化监管;本市施工图审查人员、施工现场质量监督管理人员及总监理工程师除了符合国家规定的最低从业年限要求和从业资格以外,同时应满足建筑学、工程学或建设管理本科及以上的学历要求;推行住宅工程质量潜在缺陷保险,鼓励施工企业投保工程质量责任保险,取代建设单位预留工程质量保证金的做法。

我市依托“渝快办”,在全市网审平台上搭建小型低风险建设项目审批平台,涉及改革范围的建设项目所有审批事项,全部进入审批平台,实现一口受理,数据共享。各级工程建设项目审批服务大厅还设立了“小型建设项目”窗口,小型建设项目办理事项全部纳入工程建设项目审批服务大厅接件、办理、发件,大厅实行首问责任制和全程帮办“一站式”服务。(记者 廖雪梅)

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统