当前位置:首页
 > 新闻动态 > 行业新闻
 
广东:用“信息跑路”代替“群众跑腿”

信息来源: 南方日报 发布日期:2019-10-29 17:57 浏览次数: 字号:[ ]

“百项疏堵行动”中广东不动产登记改革再提速
用“信息跑路”代替“群众跑腿”

今年以来,为切实解决一批群众反映强烈的热点难点问题,按照省政府党组要求,省政府办公厅牵头在全省范围开展了企事业单位和群众办事创业堵点痛点问题调研摸查工作,围绕“为民服务解难题”,扎实开展“百项疏堵行动”,着力解决企事业单位和群众的操心事、烦心事、揪心事。

不动产登记作为其中一项重要改革内容,全省各地结合“互联网+”“民生+”“金融+”等手段举措,在压缩不动产登记办结时长的同时提升服务质量,用“信息跑路”代替“群众跑腿”。

日前,南方日报、南方+权威访谈“解码广东不动产登记改革”对话省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣,省住房和城乡建设厅副厅长郭壮狮、省税务局副局长肖映波,以及肇庆市委常委、市“数字政府”改革建设工作领导小组常务副组长杨志和肇庆市政务服务数据管理局局长王诗军等嘉宾,解读我省各有关厅局与肇庆市在不动产登记改革上进行的探索。

“一窗受理”不到位仍是“堵点”“痛点”

“我省不动产登记相关工作取得了一定成效,但是对标走在全国前列和世界银行优化营商环境评价指标的要求,仍存在一些‘堵点’和‘痛点’。”陈光荣指出,这些问题主要体现为“一窗受理”不到位、信息共享程度不高、网上办理水平不高、登记数据基础不牢、遗留问题久拖未决等。“一窗受理”不到位主要表现为,目前我省大部分地区的“一窗受理”只是将相关部门人员集中到一起办公,并未制定统一的流程、清单标准,没有实现真正的流程集成和信息集成。

此外,陈光荣还提到,因为业务系统对接困难、数据标准不统一等原因,省自然资源厅虽已向省司法厅、财政厅、审计厅、公安厅、人民银行广州分行等单位提供登记信息查询接口,但相关单位目前仍未正式连通使用。

陈光荣还指出,我省从2016年起陆续开展不动产登记存量数据整合工作,但由于分散登记时期各部门数据质量参差不齐,历史登记数据存在大量信息不完整、不规范或者未形成空间数据的情形,数据整合质量整体不高。

多方合力为不动产登记改革打好基础

瞄准不动产登记流程中的“堵点”“痛点”,陈光荣指出,接下来,省自然资源厅、住房和城乡建设厅、税务局将通过联合指导或者对口业务指导的模式督促各市县积极落实主体责任、加快推进各项工作,并选取部分重点县(市、区)开展“点对点”指导。推动各地及时完成交易网签、评税缴税系统接口的升级改造,推动全省在今年底前顺利实现信息、流程集成的“一窗受理”。

同时,我省还将加快推进相关信息电子证照的签发和共享应用及政府部门间的不动产登记相关数据信息互通共享,已实现共享的信息不再要求群众提供纸质材料,真正做到让“信息多跑路,群众少跑腿”。

商品房登记确权等不动产登记业务往往需要经历交易、缴税、登记3个环节。在广东各地建起的“一窗受理”窗口背后,需要交易部门、税务部门以及不动产登记部门多方合力,将流程整体优化,才能推动不动产登记切实提速。在此过程中,住建部门和税务部门也承担重要工作。

郭壮狮表示,接下来,住建部门将全面梳理办理房屋交易合同网签备案所需要的政务服务数据,利用“互联网+”、人脸识别、电子签名等手段,优化房屋交易合同网签备案业务,在确保交易安全的前提下,推动房屋交易合同网签备案网上办理,进一步提质增效,这将为推进不动产登记改革打下良好基础。

肖映波则指出,如今,税务部门依托金税三期系统推进智能办税,整合申报表格,精简办税资料,深化信息共享应用,办税时间大幅减少。目前,常规的不动产登记办税10分钟左右即可办结。

肇庆不动产登记改革跑出“加速度”

“目前,肇庆通过部门职能整合,将住建部门涉及不动产登记的职能统一交由不动产登记中心统一负责,但由于仍需当面缴税,群众仍需到税务窗口二次排队办理业务。”杨志介绍,尽管不动产登记办理速度在不断提升,但肇庆市不动产登记改革仍存在部门协同有待提升、数据整合有待加强、房改房上市交易及登记流程复杂等系列问题。

“作为全省‘数字政府’改革建设综合试点城市,肇庆以不动产登记改革为突破口,创新打造‘互联网+不动产登记’的‘12345’服务模式,办理时限实现‘30天、3—5天、1天’三级跳。”王诗军介绍。

如今在肇庆,各类不动产登记业务基本实现1个工作日办结,办事企业群众的获得感不断增强。“形象地说,就是变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,变政府‘端菜服务’为企业群众‘点菜服务’,实现‘减环节、减材料、减时限、减次数’的‘四减’目标。肇庆通过打造‘互联网+不动产平台’,实现流程再造,提升办理效率和服务能力。”杨志说。(记者 黄叙浩 李凤祥 肖文舸)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统