当前位置:首页
 > 新闻动态 > 窗口之声
 
普及金融知识 教市民如何守好“钱袋子”
信息来源:人行分中心 发布日期:2018-06-28 17:50 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推进金融消费者权益保护工作,帮助消费者提高自我保护意识和风险意识,更好地维护金融消费者特别是低净值群体的金融素养和合法权益,央行志愿者在人民广场开展了以“莫信天上掉馅饼,守住你的‘钱袋子’”为主题的普及金融知识,守住‘钱袋子’系列宣传活动。

活动中,志愿者们重点针对广大市民开展金融知识普及活动,引导他们学习和掌握自身亟需的金融知识,合理选择与其自身特点相适应的金融产品和服务,增强他们的风险防范意识和责任意识,抑制盲目投资冲动,远离非法金融活动,帮助消费者守护住自己的“钱袋子”。

活动现场,志愿者们主动为过往市民宣传、讲解涉及非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷、投资理财等金融知识。教导广大市民用“勤学、多思、慎行、善改、明责”5步应对法守护好自己的“钱袋子”。让大家熟悉和掌握常见非法金融广告类型及识别方法以及被非法金融广告误导的救济途径;明辨常见的线上、线下非法集资方式,例如“金融互助为名的传销”、“畸高年化收益率的 P2P 圈钱”、“存单变保单”、“银行‘飞单’”、“高额贴息揽储”等;了解常见的电信诈骗手段、识别方法、防范和补救措施以及注意事项等,掌握银行卡、移动支付、个人信息保护等基本知识。

通过现场讲解、演示、案例说明,进一步帮助广大市民树立正确金融消费观,在选择金融产品和服务时多思、慎行,增强了自身的辨别是非能力,坚决远离非法金融活动,守护好自己的“钱袋子”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统