当前位置:首页
 > 新闻动态 > 政务要闻
 
市委市政府召开全市向环境污染宣战大会
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-06-27 浏览次数: 视力保护色:

市委市政府贯彻落实习近平生态文明思想,吹响打好污染防治攻坚战冲锋号

向环境污染宣战共同把堡垒拿下

6月26日下午,市委市政府召开全市向环境污染宣战大会,对生态文明建设作出最新部署,要求全市上下以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,加快推进产业转型升级,提升绿色发展水平,坚定不移做好生态环保工作,共同拿下环境污染这个“堡垒”,以实际行动坚决打好污染防治攻坚战。市委书记韩立明、省环保厅厅长王天琦出席会议并讲话。市委副书记、市长史立军作工作部署。市委常委、常务副市长杨杰主持。

市委市政府召开全市向环境污染宣战大会

会议采取电视现场直播形式,有关市(区)设分会场。市四套班子领导卢佩民、张国梁、陆春云、汤成快、常胜梅、张余松、孔德平、张志洋、王建在主席台就座。

 

市委书记 韩立明

韩立明在讲话中指出,要深刻领会习近平生态文明思想精神实质,并以此作为做好新时代生态环保工作的根本遵循,坚决贯彻落实好中央、省委决策部署。对于中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,要从思想认识、责任压实、生态环保的短板不足以及生态环保的工作机制等方面深刻反思,彻底根除过去发展的“惯性思维”,严格落实责任,创新工作机制,用忠诚和担当去化解矛盾和问题。要不折不扣整改中央环保督察及“回头看”交办问题,以强烈的政治敏锐性开展大排查、快整治,力争攻难关、求突破,硬碰硬、实打实把各项问题整改到位,为生态环保工作打开新局面。要坚定不移推进产业转型升级,重点抓好传统产业的转型升级,做好低端低效产能的减法,减少污染排放总量;抓好战略性新兴产业培育,做好“高产出、低排放”产能的加法,提高经济发展绿色含量。要抓紧实施长江生态保护修复,以规划为龙头,以保护为导向,以项目为抓手,进一步优化沿江产业布局,开展沿江污染治理,抓好沿江生态修复,做到治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,保护修复不打折扣。要坚决补齐污水及垃圾处理、固废处置等生态环保基础设施短板,坚持政府主导,加大财政性投入,积极引导社会资本参与,不断提高污水、固废、垃圾的处理处置能力。

韩立明强调,要切实加强党对生态文明建设的领导,坚定打好污染防治攻坚战的信心和决心,认真落实“党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责”的要求,进一步强化各级领导责任、齐抓共管责任和企业主体责任,把责任和压力真正传递到位。要在全市持续扎实开展大走访大落实新风行动,聚焦农村人居环境整治和乡风文明提升,着力推动干部有新作风、乡村有新风俗、家园有新风貌。要严肃执纪执法,建立严格监管所有污染物的环境保护组织制度体系,强化刑事司法、专项执法,深化综合执法,着力构建生态环境保护的刚性屏障。要落实要素保障,整合使用财政资金,用好环境经济杠杆,完善部门联动措施,建立以绿色发展为导向的政策体系,形成推动绿色发展的鲜明导向。要广泛凝聚合力,发动群众全面参与,积极支持群众监督举报,真正打响一场向污染宣战的人民战争,为建设“强富美高”新泰州作出我们这代人的应有贡献。

省环保厅厅长 王天琦

王天琦指出,在认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入推进中央环保督察问题整改的关键时期,泰州召开向环境污染宣战大会,充分彰显了市委市政府的高度政治自觉、强烈责任担当。推动泰州生态环保再上新台阶,必须提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署,正确看待环境保护与经济发展关系,切实维护群众环境权益,切实解开思想上的疙瘩。要注重源头治理,以实事求是的整改态度、科学合理的发展规划、安全细致的整治方案、系统设计的创新政策,切实解开方法上的疙瘩。要完善基础设施,努力提高危废、污水处置能力和综合利用水平,切实解开能力上的疙瘩。要依法从严监管,加大司法联动力度,用好信用评价手段,切实解开执法上的疙瘩。要建设环保铁军,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保队伍,切实解开作风上的疙瘩。要压紧压实责任,各地各部门明确责任、分工合作,切实解开履职上的疙瘩,齐心协力推进生态环境高质量。



市委副书记、市长 史立军

史立军要求各地、各部门直面问题、狠抓重点、重拳出击,以铁的担当、铁的举措和铁的决心向污染宣战,围绕突出生态环境问题,狠抓落后生产方式带来的面源污染整治、生活垃圾和农村人居环境整治、生态建设的顽瘴痼疾整治,做到聚焦难题抓整改,聚焦关键强责任,聚焦要害建机制,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气打好打赢污染防治攻坚战。

大会现场

会议观看了向环境污染“亮剑”警示片。泰兴市、市环保局、市农委、市公安局作表态发言。会议印发了《关于动员全市向环境污染宣战实施方案的通知》《关于扎实开展大走访大落实新风行动的通知》。







【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统