当前位置:首页
 > 新闻动态 > 市区动态
 
泰兴市:不动产登记积极架构“不见面”服务体系
信息来源:泰兴市 发布日期:2018-10-23 10:27 浏览次数: 字号:[ ]

为全面落实“放管服”改革,推进“不见面”服务取得实质性进展,泰兴市以统一登记平台建设为基础,以多部门之间信息实时共享为抓手,利用不动产登记服务网点,实行申请人外网申请,登记机构外网预受理,内网匹配查验、审核登簿的互联网申请登记流程,形成了涵盖新建商品房批量转移、存量房转移以及金融机构抵押等登记类型的申请、预受理“不见面”服务体系。

一是房地产开发公司商品房转移登记申请“不见面”。登记机构利用房地产开发企业交付商品房的集中窗口期,在开发公司设立不动产登记服务网点,将申请登记涉及到的开发公司、购房人、贷款银行三方集中。税务部门现场收取契税;登记机构配备高拍扫描仪、人证比对等设备,通过培训,由开发公司员工开展填写表格、上传申请材料、留取申请影像资料等辅助工作;登记机构现场工作人员进行现场询问查验等。利用房管、地税、登记三部门信息共享平台,实时将房管局商品房合同备案系统里面合同备案信息,地税系统中商品房纳税信息共享到登记机构外网申请系统,从而完成了该申请登记的预受理,登记机构后台工作人员进行内网匹配查验、审核登簿缮证,开发企业批量代理领取证书。

二是中介机构网点转移登记预申请“不见面”。存量房买卖双方经中介机构居间代理后,双方在中介机构不动产登记服务网点,现场登陆房管局存量房交易网签平台签定网上合同并实时备案,并登陆不动产登记互联网申请平台进行存量房转移登记预申请,将双方身份证明文件、不动产权证信息、纳税申请等扫描上传。同时,网上预约不动产登记窗口现场办理时间,预申请网上审核通过后,在预约时间内,申请人至窗口缴纳相关税费并提交登记资料,登记机构进行法定询问程序并留取申请影像资料、房管打印出存量房网签备案合同、地税出具纳税凭证。从而,在短时间内完成从网上申请、预受理到“一窗受理 集成服务”的无缝短暂对接。申请人可以选择现场领取或者邮寄送达不动产权证书。

三是金融便民网点抵押权登记在线申请“不见面”。设立金融机构不动产登记服务网点,抵押人与金融机构签订抵押合同后,在金融机构现场利用不动产抵押申请平台进行申请及预受理,实时上传不动产抵押权登记相关借贷抵押合同、身份证明文件并留存申请影像资料。登记机构窗口受理人员在线进行实时匹配查验、审核登簿后将抵押权登记信息推送给金融机构信贷放款系统,不动产登记以登记簿记载信息为准,登记机构与金融机构协商一致达成试运行通过信息系统进行登记信息推送,不再发放纸质及电子证明。另外通过信息共享,金融机构可以适时获取该金融机构抵押权登记下的不动产的查封及顺位抵押信息,并在金融机构信贷风险管理系统进行风险预警提示,从而更好地规避金融信贷风险。

四是部门信息实时互通共享“不见面”。登记机构、房管交易、契税缴纳三部门分步实施了不动产交易、纳税、登记信息共享系统建设,全面建成了楼盘表管理系统、权籍调查管理系统、商品房网签合同备案系统、存量房网签合同备案系统、不动产登记外网申请预受理系统、不动产登记审核登簿系统、不动产登记查询系统、契税征收预申请预评估系统。将系统内数据进行实时互推共享,并在数据应用中进行各自所需的逻辑验证,确保了数据应用真实安全。通过部门信息实时互通“不见面”有效助推了不动产登记服务“不见面”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统