当前位置:首页
 > 专题专栏 > 大走访大落实
 
走在乡间的小路上 ——东兴镇大走访手记

发布日期:2017-04-24 14:27 浏览次数: 字号:[ ]

在江边长大的我,常听长辈们说起不远的下游有个东兴港,可我从来没有去过,这次大走访终于来到了东兴镇,心中不觉有种莫名的亲切感。这次我走访的是惠圣村六组,干净整洁的水泥路,依水而建的房屋,家家户户门前都有一座小桥通到正门口。老人们在田里劳作,妇女们在河边洗衣,儿童们在院子里嬉戏打闹,一派和谐的农家景象。

“张书记来啦!吃早饭没啊?我家锅里还有粥呢。”说话间,在惠圣村村支书张亚尧的引领下,我们走访来到了第一户群众家中,一位头发花白的老爹热情地迎了出来,拉着张书记的手就聊起了家常,看得出来,张书记和他们非常熟悉,东家长西家短的说着一些我听起来很陌生的人和事。张书记跟他们介绍了一下我并说明来意,老爹热情地招呼着我们,谢绝了倒茶之后,我们开始聊了起来。

这位老人叫王圣春,已经82岁了,是位1958年入党的老党员,曾在区公所工作过。他说起去年夏天的一场涝灾,由于连日下雨,大水漫过堤坝淹没了大片农田,张亚尧书记带领村组、村干天不亮就赶到了现场,冒雨组织、带领群众排涝救灾。王老爹连连称赞现在的村干部虽然很年轻,但踏实肯干,有他们在,大伙儿心里就有了主心骨。说到这里,张书记不好意思地笑了笑,对我说:“这也是没办法啊,我们惠圣村地势低洼,遇有大水常常被淹,村里正在想办法加高围堤,但这不是我们一个村能够解决的,堤坝所在地由隔壁村进行土地流转,被种养大户承包种苗木了,现在加高堤坝需要的补偿较多,村里正在与镇里和邻村商量,确保在今冬明春解决好这个问题!”听完张书记的话,我连声说道:“太好了,太好了!”

“王老爹,那你们老两口现在生活怎么样啊?”我问道,王老爹的眼神顿时亮了起来:“虽然我年纪大了,但身体还硬朗。与过去相比,现在的日子太好啦,这还得感谢党和政府的政策好啊!”朴实的话语,真诚的笑容,让我们感受到了一名基层老党员的无私情怀。

告别了王老爹,我们又来到了黄振国家。一进门,就看到堂屋的桌子上放了各种各样的药物,我关切地询问道:“大叔,你们身体怎么样啊?有什么困难和问题尽管跟我说,不要客气。”这时,黄大叔的妻子从房里走出来,上下打量着我,我们说明来意后,她简单收拾了下桌子,招呼我们坐下来。据黄大叔介绍,他们家共有6口人,其中有3人得了癌症,前年大儿媳得了淋巴癌去世了,去年老伴查出了肠癌,在陪老伴治疗的过程中,自己也被查出患了食道癌。这三四年间,家里三个人相继得了癌症,给原本还不错的家庭蒙上了一层阴影。黄大叔有两个儿子,都在淮安做裁缝,挣的钱基本都用来治病了。

黄大叔说:“现在惠圣村基本人人有农村医保,住院的费用报销的比较多,但是后续吃药花费比较大,有些药物还不在报销范围内,因此,经济压力很大。”尽管家中确实困难,但老两口依然很平和,没有抱怨一句,拉着我的手继续说:“现在的生活比以前好太多了,唯一的愿望就是希望两个儿子在外面健健康康的,有时间多回家看看我们。”老人的话让我鼻头一酸,父母对儿女,永远只有这么一个盼头。

像黄大叔家这种因病致贫的情况在农村并不少见,农村医保报销有限,他们生了大病之后很难有能力负担各项医疗费用。不少农村老人面临着负担重、收入低、精神生活单调、家庭氛围缺失、医疗保障不足等问题,亟需得到妥善解决。

惠圣村民风淳朴,我想,村民对党和政府的信任源于基层干部工作到位,镇、村干部是党群连心的桥梁,他们体现了党的形象,他们工作到位了,基层就会和谐稳定。

为官一任,发展一方。作为党员领导干部,无论居于何职,都要经常深入基层走访群众、了解民情。基层是一个大舞台,更是一个传递百姓心声的平台。基层是我家,群众是亲人。身为一名党员干部、人民的公仆,不仅要带着责任和义务,更要带着真情和祝福走进基层,走进我们的亲人,那样,才能走的更真、更实、更远……

从王大叔家出来,我又走访了惠圣村六组其余几户村民。离开时,我不舍地回头看了看这个村,河水虽不深,但极清,河岸边也看不到各种现代垃圾,一切都是那么的自然、淳朴,仿佛从来没有人来过,旁边的农舍与周围的景色相得益彰,俨然一幅优美的中国山水画。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统